Gedenkgottesdienste für Trauernde

„Der Trauer einen Raum geben“
Viermal im Jahr laden die evangelische und katholische Kirche in Schwäbisch Hall zu einer Gedenkfeier für die Verstorbenen ein. Ab 18 Uhr und nach dem Gottesdienst besteht die Möglichkeit zu einem persönlichen Gespräch. Die Feier selbst wird meditativ mit viel Musik sein und Sie haben die Möglichkeit, eine Kerze für Ihre Verstorbenen anzuzünden und den Namen in das Buch des Lebens einzutragen.

Termine:Donnerstag, 27.06., 19.09., 19.12.2019, 19.00 Uhr
Ort: Kath. Kirche St. Markus, Hagenbacher Ring 209
Kontakt:  Pastoralreferent Wolfram Rösch, Tel. 0791 9540413
Veranstalter: Ökumenisches Trauernetzwerk Schwäbisch Hall

Zwischen allen Stühlen...

Seminar für Frauen, die ihren Partner verloren haben
Da ist seit einiger Zeit ein Stuhl in Ihrer Wohnung, der leer bleibt, ein Platz, der bisher besetzt war von ihrem Partner. Der Platz war ausgefüllt mit allem, was zu dem geliebten Menschen gehörte, um den Sie trauern: mit seinen Eigenschaften und Beziehungen, mit seinen guten und schwierigen Seiten, mit Hoffnungen und Sehnsüchten, mit seinem einzigartigen Blick auf die Menschen und die Welt. Niemand sonst hat so gelebt, gelitten und geliebt, geweint und gelacht. Dieser Platz ist nicht zu ersetzen, nicht neu zu besetzen, er bleibt leer… Und Sie selber fühlen sich oft wie zwischen den Stühlen. Dieser Tod hat auch den Platz, den Sie im Leben hatten ins Wanken gebracht. Ihr Platz in der Familie und in den Beziehungswelten ist ver-rückt. In diesem Seminar wird es darum gehen, den eigenen Platz zu suchen – in einer fremd gewordenen Welt. Dabei gehen wir in einem geschützten Raum ein kleines Stück Weg miteinander. Dazu laden wir Sie herzlich ein! Anmerkung: Der Tod des Partners sollte mindestens 3 Monate zurückliegen!
Bitte fordern Sie den ausführlichen Informations- und Anmeldeflyer an.

Termin:Freitag, 22.11., 18.00 Uhr - Samstag, 23.11.2019, 19.00 Uhr
Ort: Ländliche Heimvolkshochschule Hohebuch
Kostenfür Unterkunft, Verpflegung und Kursgebühr:
116,00 € EZ (Waschgelegenheit im Zimmer, Dusche/WC auf dem Gang)
136,00 € EZ (Dusche/WC im Zimmer)
Leitung:Pfarrerin Angelika Segl-Johannsen, Rosemarie Heimberger-Häberle, Trauerbegleiterin
Veranstalter:Evangelisches Bildungswerk Hohenlohe, Tel. 07940 55927, Mail: sekretariatdontospamme@gowaway.ebh-hohenlohe.de

Trauerwege sind Lebenswege

Spaziergang für Trauernde und interessierte Menschen
Erzählen können, was uns bewegt, ist ein Bedürfnis von vielen Trauernden. Kann man sich doch sicher sein, dass meine Zuhörerin oder mein Zuhörer ähnliche Erfahrungen und Fragen zum Lebensalltag hat. Beim Gehen in einer Gruppe ist zuhören und erzählen können möglich. Wir teilen Sorgen und Freuden miteinander und können so eine Stütze für die nächsten Schritte auf unserem Lebensweg sein.
Am Anfang des Weges steht ein Impuls. Er kann eine Anregung oder Orientierung sein. Wir sind ca. 1 Stunde unterwegs. Anschließend stärken wir uns bei einer Tasse Kaffee oder Tee bzw. einem kleinen Vesper.

Termin:Jeden dritten Samstag im Monat, 15.00 Uhr (nicht im August)
Treffpunkt:Kath. Kirche St. Joseph, Kurzer Graben 3, Schwäbisch Hall
Leitung:Aloisia Jauch, Trauerbegleitung
Veranstalter:Ökumenisches Trauernetzwerk Schwäbisch Hall, Tel. 0791 51354, Mail: StMarkus.SHAdontospamme@gowaway.drs.de

Offener Trauertreff

Gesprächskreis für betroffene Erwachsene und Interessierte
Der Tod eines nahestehenden Menschen ist eine tiefe Erschütterung. Jeder Mensch erlebt seine ganz persönliche Trauer und muss seinen eigenen Weg durch diese schwere Zeit finden und gehen. Wir bieten darum die Möglichkeit, sich im geschützten Rahmen mit anderen Betroffenen auszutauschen. Durch die Gespräche über die persönlichen Erfahrungen jedes Einzelnen kann es leichter werden, Möglichkeiten der Bewältigung zu finden. Man fühlt sich eher verstanden und kann dadurch wieder Zuversicht und Kraft gewinnen. Sie bestimmen selbst, was Sie preisgeben und wie oft Sie zu einem Treffen kommen möchten.

Termin: Jeden 1. Mittwoch im Monat, 18.00 Uhr
Ort: Kath.Gemeindehaus St. Maria, Hirtengasse 31, SHA-Hessental
Kontakt:Agnes Koßatz, Tel. 0791 48894, Helga Strake-Eitmann, Tel. 07907 1716
Veranstalter:Ökumenisches Trauernetzwerk Schwäbisch Hall

Trauernde Eltern

Gesprächskreis für trauernde Eltern
In der Gemeinschaft von Eltern mit ähnlichen Erfahrungen können wir uns austauschen, wie es geht, weiterzuleben, wenn ein Kind verstorben ist. Vielleicht ist das Gefühl da, dass die Zukunft und damit die Hoffnung verloren gegangen sind. Möglicherweise ist es auch die Sehnsucht nach einer Gemeinschaft, von der man sich verstanden fühlt, auch wenn man nichts sagt. Bilder, Musik, Texte, kreative Elemente benutzen wir zur Auseinandersetzung, um wieder Halt für unser Leben zu erfahren. Sie nehmen sich Zeit für drei Treffen, zwei Stunden am Abend.

Termin: Auf Anfrage
Leitung/Kontakt:Aloisia Jauch, Tel. 0791 55139, Mail: am.jauchdontospamme@gowaway.t-online.de