Aktuelle Veranstaltungstipps

Europa vor der Wahl

Szenarien zur Zukunft der EU
Ende Mai wählen die Bürger ihre Abgeordneten zum Europäischen Parlament. Die Wahlen finden vor dem Hintergrund zahlreicher Krisen und Herausforderungen in Europa statt. Die Stichworte lauten: Euro- und Finanzkrise, Krise der europäischen Asyl- und Migrationspolitik, der Brexit und das Aufkommen von populistischen und nationalistischen Strömungen, die die EU ablehnen oder sogar aktiv bekämpfen. Vor diesem Hintergrund sollen unterschiedliche Szenarien und Perspektiven zur künftigen Entwicklung der Europäischen Union vorgestellt und kritisch reflektiert werden.
Dr. Martin Große Hüttmann ist Akademischer Oberrat am Institut für Politikwissenschaft der Eberhard-Karls-Universität Tübingen. Zu seinen Forschungsschwerpunkten gehören u.a. die Europäische Union.

Termin:Donnerstag, 23.05.2019, 19.00 Uhr
Ort: Haus der Bildung, Schwäbisch Hall
Referent:  Dr. Martin Große Hüttmann, Uni Tübingen
Eintritt frei
Veranstalter: Evang. Kreisbildungswerk SHA, Kath. Erwachsenenbildung SHA, VHS SHA in Kooperation mit der Landeszentrale für politische Bildung

Einstimmung und Vorbereitung auf den 37. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Dortmund

Für alle Teilnehmenden wird ein Vorbereitungsabend zum Kirchentag angeboten, an dem wir uns gemeinsam auf das Motto und die Tage in Dortmund einstimmen wollen.
An dem Abend werden, für die angemeldeten Teilnehmenden an der Gruppenfahrt des Kirchenbezirks zum Kirchentag, auch die Dauerkarten, Tagungsunterlagen, Fahrkarten, Adressen Unterkunft usw. ausgeteilt und alle wichtigen Termine abgesprochen.

Termin:Dienstag, 28.05.2019, 19.00 Uhr
Ort:  Brenzhaus, Schwäbisch Hall
Nähere Information:Evang. Kreisbildungswerk SHA, Tel. 0791 94674-150/-151

Tanz und Meditation für Frauen und Männer

Meditative Tänze zu verschiedenen Musiken und Choreografien sind ein Angebot, achtsam auf unserem Lebens-Weg zu sein, den eigenen Weg zu erkennen, sich zu entdecken und neue Schritte zu wagen. Durch Körperwahrnehmungsübungen und Wiederholungen wird Meditation im Tanzen erlebbar.
Eingeladen sind alle Menschen, die die heilsame Wirkung der Tänze im Kreis kennen oder entdecken wollen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Bitte mitbringen: Bequeme Kleidung und Schuhe, Getränke und Gebäck zum miteinander teilen.

Tanzend werfe ich meine Freude, wie Vögel an den Himmel
Die Natur steht in voller Pracht. Wir freuen uns an der Schöpfung. Mit kraftvoller Musik, feurigen Rhythmen, temperamentvollen oder melancholischen Melodien lassen wir uns zum Tanzen locken, um unsere Energie und Freude auszudrücken.

Termin:Samstag, 20.07.2019, 14.00 – 18.00 Uhr
Ort:  Brenzhaus, Mauerstr. 5, Schwäbisch Hall
Leitung: Katrin Ludwig, Sozialdiakonin und Tanzanleiterin
Gebühr:15,00 €
Veranstalter und Anmeldung: Evang. Kreisbildungswerk Schwäbisch Hall, Tel. 0791 94674151, Mail: eksdontospamme@gowaway.brenzhaus.de

Los-Lassen
Die Bäume lassen ihre Blätter los, um Platz für Neues zu machen. Loslassen beruht auf Erfahrungen, dass dadurch Energie für anderes frei wird. Das Tanzen bietet Möglichkeiten, das Loslassen zu entdecken, einzuüben und zu erfahren. Was will ich in meinem Leben loslassen, um Platz für neues Wachstum zu ermöglichen?

Termin:Samstag, 28.09.2019, 14.00 – 18.00 Uhr
Ort:  Brenzhaus, Mauerstr. 5, Schwäbisch Hall
Leitung:Katrin Ludwig, Sozialdiakonin und Tanzanleiterin
Gebühr:15,00 €

Veranstalter und Anmeldung:

Evang. Kreisbildungswerk Schwäbisch Hall, Tel. 0794 94674151, Mail: eksdontospamme@gowaway.brenzhaus.de

Auf den Spuren von Dietrich Bonhoeffer und Maria von Wedemeyer

Studienreise
Die Lebensgeschichte Dietrich Bonhoeffers (1906 – 1945) übt auch heute noch eine große Faszination aus. Schon früh sieht er im Aufkommen des Nationalsozialismus eine große Gefahr. Später schließt er sich dem konspirativen Widerstand gegen Hitler an. Eine Rolle spielt auf der Reise Maria von Wedemeyer, Verlobte Dietrich Bonhoeffers und Gesprächspartnerin in vielen Briefen.
Die Studienreise führt an wesentlichen biographischen Orten beider Persönlichkeiten in Nord-West Polen und Berlin vorbei.

Termin: Sonntag, 27.10.2019 – Samstag, 02.11.2019
Reisepreis: 1.005,00 € im DZ; 265,00 EZ-Zuschlag
Weitere Informationen und Anmeldung:Evangelisches Bildungswerk Esslingen, Tel. 07022 90576, Mail: infodontospamme@gowaway.ebiwes.de
Reiseveranstalter:Biblische Reisen GmbH

„Gönn‘ Dir eine Atempause“ - Wohlfühl-Wochenende für Frauen und Freundinnen

Durchatmen, Freiräume genießen, Auftanken, Gott begegnen bei einem Wochenende im Bildungshaus Kloster Schöntal. Zum Wohlfühlen sollen Atemübungen, Yoga und Qi Gong, Massage, Tänze, Spaziergänge, geistliche Impulse und Gespräche beitragen.
Das ehemalige Zisterzienserkloster Kloster Schöntal bietet sich für eine kleine Auszeit besonders an, denn eingebettet in die idyllische Landschaft des herrlichen Jagsttales, verspricht dieser Ort, allein schon durch seine Lage, Ruhe, Entspannung und Ausgleich vom Alltäglichen.

Termin:Freitag, 29.11.2019, 18.00 Uhr bis Sonntag, 01.12.2019, 14.00 Uhr
Ort: Bildungshaus Kloster Schöntal, Klosterhof 6, 74214 Schöntal
Leitung: Heike von Vietinghoff und Angelika Scheinost-Kupka
Gebühr:

286,00 € Kursgebühr, Verpflegung und ÜN im EZ
266,00 € Kursgebühr, Verpflegung und ÜN im DZ
201,00 € Kursgebühr, Verpflegung ohne ÜN

Die Anreise erfolgt privat.

Veranstalter: Evang. Familienbildung SHA, Evang. Kreisbildungswerk SHA, Evang. Bildungswerk Hohenlohe
Anmeldung:bis zum 30.09.2019 unter Tel. 0791 94674-140, Mail: fbsdontospamme@gowaway.brenzhaus.de
Bitte fordern Sie den ausführlichen Informations- und Anmeldeflyer an.
Es gelten die dort aufgeführten, gesonderten Teilnahmebedingungen!