• add Schulseelsorge

Evangelische Schulseelsorge ist ein durch den christlichen Glauben motiviertes und von der Kirche getragenes offenes Angebot an alle Menschen im Lebensraum Schule (Schüler/innen, Lehrer/innen, Mitarbeitende an der Schule, Eltern). Sie bietet ein offenes Ohr, qualifizierten Rat, Hilfe und religiös-ethische Begleitung in den Herausforderungen des alltäglichen Lebens. Damit leistet sie einen unverwechselbaren Beitrag zu einer lebendigen und menschenfreundlichen Schulkultur.

1. Schulseelsorge bietet ein offenes Ohr
    2. Schulseelsorge bietet qualifizierten Rat
    3. Schulseelsorge bietet Hilfe
    4. Schulseelsorge bietet Begleitung

Grundformen

Schulseelsorge hat eine implizite und eine explizite Dimension:
    Seelsorge kann und soll sich implizit in allen Feldern kirchlichen Handelns an der Schule ereignen. Schulseelsorge intendiert ein explizit gewolltes und reflektiertes seelsorgliches Handeln an Menschen im Lebensraum Schule. Sie ist als Seelsorge „Hilfe zur Lebensgewissheit“ und „Zuwendung zum einzelnen Menschen im Namen des Christentums und im Auftrag der Kirche“.

Explizite Schulseelsorge kann sich in drei Grundformen zeigen:

1. Einzelgespräche
    2. Begleitung von Gruppen - liturgische und spirituelle Formen
    3. Vermittlung und Vernetzung zwischen Schule und Kirche

Verhältnis zum Religionsunterricht

Religionsunterricht kann heute die sichtbar vielfältigen Belange der Schulseelsorge vielfach nicht integrieren. Schulseelsorge steht deshalb als eigenständiges Arbeitsfeld im Schnittpunkt grundlegender Entwicklungslinien des Religionsunterrichts und der Schulentwicklung.

Evangelische Schulseelsorge wird sich neben dem Religionsunterricht als eigenständiges Handlungsfeld und als besondere Form kirchlicher Präsenz an der Schule etablieren.

Weitere Informationen und Antragsformulare finden Sie auf der Seite 'Kirche und Religionsunterricht'.

• add Paul-Schempp-Preis

Landeskirchlicher Preis im Fach Evangelische Religionslehre

Die Evangelische Landeskirche vergibt seit dem Schuljahr 2004/2005 für hervorragende Leistungen im Fach "Evangelische Religionslehre" einen Fachpreis. Der Preis bringt die Anerkennung und Wertschätzung der von Schülerinnen und Schülern im Raum der Schule geleisteten Arbeit durch die Kirche zum Ausdruck. Er wird an die Absolventin / den Absolventen des Abschlussjahrgangs einer Schule verliehen, die oder der das beste Ergebnis in Evang. Religionslehre erzielt hat. In jeder Schule kann der Preis nur einmal pro Schuljahr vergeben werden.

Der Preis wird nach dem Württembergischen Pfarrer, Religionslehrer und Theologieprofessor Paul Schempp (1900 - 1959) benannt.

Weitere Informationen sowie das Antragsformular finden Sie auf den Seiten von 'Kirche und Religionsunterricht'

• add Wettbewerbe

Christentum und Kultur
    Ein Wettbewerb für die Oberstufe des Gymnasiums

MachMit!Award
    Ein Diakoniewettbewerb für alle von 13 - 27 Jahren

Bibelpreis
    Die Württembergische Bibelgesellschaft schreibt alle zwei Jahre einen Bibelpreis aus

Die goldene Gans
    Ein jährlich ausgeschriebener Medienwettbewerb des Ev. Medienhauses

• add Formulare und Hinweise

Personalblatt Kirchenbezirk Schwäbisch Hall

Personalblatt Kirchenbezirk Gaildorf

Personalblatt Kirchenbezirk Künzelsau

Fahrtkostenantrag 1207f für Fortbildungen

Fahrtkostenantrag 1207f mit Tipps zum Ausfüllen

Teilnahme am Religionsunterricht

Wenn konfessionell nicht gebundene Schülerinnen und Schüler an Ihrem Religionsunterricht teilnehmen wollen, empfiehlt es sich, das folgende Formular auszufüllen. Damit wird klar gestellt, dass der Schüler/die Schülerin mit allen Rechten und Pflichten (z.B. Notengebung) am Religionsunterricht teilnimmt.

Zum Formular

Nur für kirchliche Religionspädagogen und Religionspädagoginnen:

Kolleginnen, die an verschiedenen Schulen unterrichten und dabei Fahrtwege auf sich nehmen, finden im Dienstleistungsportal der Landeskirche die aktuellen Formulare.

Dienstreisen - Reisekostenabrechnungen

Außergewöhnliche Fortbildungen

Jedem und jeder von Ihnen stehen im Jahr nach KAO 5 Fortbildungstage zu. Über die für Sie kostenneutralen Angebote durch die Schuldekane und Schuldekaninnen und das PTZ hinaus gibt es weitere, allerdings häufig kostenpflichtige Fortbildungen (z.B. an der Akademie Bad Boll). Für die Teilnahme an solchen Fortbildungen wurde ein Formular entwickelt, das Sie zusammen mit der Ausschreibung der Fortbildung über den Dienstweg beim Oberkirchenrat einreichen können. Nach Prüfung der Vorlagen kann dieser einen Zuschuss gewähren oder die Kosten der Fortbildung übernehmen.

Bei größeren Fortbildungsmaßnahmen (über mehrere Module/Einheiten) besteht auch die Möglichkeit, die Zuschüsse zu kumulieren. Auch hierfür dient das Antragsformular.

Zum Formular

Hinweise

Hinweise zur Schlüsselversicherung, zur betrieblichen Wiedereingliederung, zu Krankmeldungen, zur Teilnahme an Konferenzen u.a.m. finden Sie auf der Seite 'Kirche und Religionsunterricht'.

• add Kernlieder

In unseren Kirchengemeinden wird viel gesungen. Eine Fülle vonLiedern steht in zahlreichen verschiedenen Liederbüchern zurVerfügung. Allerdings wird dadurch das gemeinsame Singen der Gruppen und Generationen immer schwieriger.

Deshalb haben die badische und die württembergische evangelische Landeskirche eine Liste von „Kernliedern“ erarbeitet. Die Kirchenleitungen verbinden damit die große Bitte, in allen Bereichen der Landeskirchen diese Lieder verstärkt zu verwenden. Auf diese Weise wächst ein Liedrepertoire, das evangelische Christen miteinander verbindet.

Zu den Kernliedern