Umwelt-Team 3.0

Jahresthema 2019: Mobilität

Mobil sein in der Schöpfung

Mobilität ist ein Segen. Mit Auto, Bus, Bahn und Flugzeug können wir einfach große Strecken bewältigen: Wir können geliebte Menschen besuchen, auch wenn Sie weit weg wohnen. Wir können ferne Länder bereisen, dem Wetter entfliehen, andere Kulturen kennen lernen und unseren Horizont erweitern. Wir können den schweren Einkauf erledigen, den Arzt erreichen und in die Hauptstadt ins Theater.

Was ist der Preis? Wie schädlich ist unsere Mobilität für die Umwelt, für die Schöpfung? Ist ein Dieselautomobil nun gut oder schädlich für die Umwelt? Sind Elektroautos nur Augenwischerei angesichts der Batterien? Eine Flugreise hat wie viel Tonnen CO2 zur Folge? Ist eine Reise mit der Bahn besser? Radfahren, bringt´s das echt? Was ändern Kreuzfahrtschiffe, die mit Erdgas fahren? Und ist das nicht alles sowieso nur ein Tropfen auf den heißen Stein?

Damit beschäftigt sich das Umweltteam der Sophie-Scholl-Gemeinde Jahr im 2019, bereitet Aktionen vor, gibt Informationen und Anstöße, freut sich über Mitmacher*innen und ist selbst gespannt, was sich entwickelt.

Hier finden Sie frühere Umwelt-Tipps im Umwelt-Tipps-Archiv.

Termine des Umwelt-Teams 2019

Wir treffen uns dienstags, jeweils ab 20:00 Uhr im großen Jugendraum des Gemeindezentrums, am:

15. Januar 2019

12. Februar 2019

12. März 2019

09. April 2019

21. Mai 2019

02. Juli 2019

24. September 2019

22. Oktober 2019

19. November 2019

Rückblick Jahresthema 2018: Insektenschutz

Ein Jahr lang haben wir uns mit der Welt der Insekten beschäftigt und versucht, dem Insektensterben entgegenzuwirken.

Wir haben trotz Wetterkapriolen (Schnee und Eis und laaanger Trockenheit) einen Hackschnitzelweg als mögliche Kinderstube für Insekten und eine Wildblumenwiese angelegt, beim Gemeindefest den Gottesdienst mitgestaltet und Insektenhotels gebaut. Im Oktober hat uns Hr. Dr. Bock mit einem anschaulichen Vortrag für seinen Schmetterlingsgarten begeistert.

Ob Sie sich anstecken ließen, in ihrem Umfeld, mit ihren Möglichkeiten etwas für die Insekten zu tun? Wer hier noch ratlos ist findet viele Tipps auf

Die neuangelegte Wildblumenwiese