Herzlich willkommen in unseren Kirchengemeinden!

Peter und Paul Kirche in Michelfeld, Klosterkirche in Gnadental und Johanneskirche in Neunkirchen

Vorankündigung Konfirmandenjahrgang 2019/2020

Anmeldeelternabend Montag 24. Juni 2019, 20 Uhr Gemeindehaus Michelfeld

Erster Konfirmandenunterricht Mittwoch 26. Juni 2019, 14.00 und 16.15 Uhr

Konfi-Camp 28.-30. Juni 2019

Das besondere Angebot

ELEVEN – Baumklettern am 04.05.2019

Ein nasser Samstag im Mai – nicht gerade das beste Wetter für einen Ausflug in den Wald. Und dennoch: eine kleine Schar Jugendlicher macht sich, begleitet von zwei Betreuerinnen, auf den Weg in den Streifleswald. ELEVEN, die Jugendgruppe der evangelischen Kirchengemeinde Michelfeld, ist mit den „Waldläufern“ zum Baumklettern verabredet.

Als erstes muss die Ausrüstung zum Kletterbaum gebracht werden. In den Kisten sind Seile, Helme, Klettergurte aber auch Regenhosen und wetterfeste Jacken. Als Verpflegung gibt es Getränke, Kuchen und Äpfel.

Dann starten die Erläuterungen. Wir sind heute hier, um ein Abenteuer zu erleben, als Gruppe zusammen zu wachsen, unsere eigenen Grenzen kennenzulernen und natürlich, um gemeinsam Spaß zu haben. Jeder bekommt die Gelegenheit den Baum zu besteigen. Die ersten zwei Meter mit einer Strickleiter, dann von Ast zu Ast in der Fichte hinauf bis auf 15 Meter Höhe. Wahrend des Auf- und Abstiegs ist jeder Kletterer mit einem Sicherungsteam am Boden verbunden. Eine Person ist die „Hauptsicherung“, eine weitere deren „Backup“, ein Dritter ist als „Smiley“ dafür verantwortlich, dass keine Knoten ins Seil geraten.

Die erste Runde ist ein Herantasten an die ungewohnte Situation. Die wortstarken Jungs fangen an, die erwachsenen Frauen werden als Hauptsicherungen engagiert. Die ruhigeren Teilnehmer und Teilnehmerinnen helfen beim Sichern. So weit, so vorhersehbar.

Der Baum ist harzig und nass vom Regen. Die beiden ersten Kletterer kommen gut voran, sprechen sich ab, damit sich ihre Seile nicht verheddern. Am Ende sind sie ohne Probleme zurück am Boden.

Nun kommt die zweite Runde. Wer ist mutig und will klettern, wer ist vertrauenswürdig genug, den Part der Sicherung zu übernehmen? Nach und nach werden die Rollen getauscht. Am Ende ist jeder geklettert, war jeder ein verlässlicher Teampartner am Boden. Wenn jemand feststeckte, wurde vom Boden Mut gemacht und Tipps gegeben. Jemand möchte lieber nur 8 Meter, statt 15? Gar kein Problem. Nach jedem Klettergang gibt es Applaus für das Geleistete. Zwei Jugendliche wagen einen Abstieg mit verbundenen Augen. Das ist einerseits ein Nervenkitzel, andererseits ein toller Beweis für das Vertrauen, dass unter allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern herrscht.

Die Feedbackrunde bestätigt die Eindrücke. Die Zeit verging im Flug, anfängliche Ängste und Unsicherheiten haben sich im Laufe des Nachmittags verflüchtigt. Alle sind zufrieden mit den eigenen Leistungen und bedanken sich bei Ralf Stüß für das Ermöglichen dieser tollen Erfahrung!

Hinweis: ELEVEN ist ein christlicher Treff für Jugendliche zwischen 11 und 13 Jahren. Man trifft sich 14-tägig sonntagsmorgens von 11.00 bis 12.15 Uhr im Jugendraum des evangelischen Gemeindehauses in Michelfeld. Gemeinsam wird gesungen, gebetet, über biblische Geschichten nachgedacht, gespielt, gechillt, gequatscht und gefeiert. Außerdem gibt es regelmäßig besondere Aktionen, wie das Baumklettern, den Besuch des Jugendgottesdienstes in Schwäbisch Hall, Diskoabende und vieles mehr!

Kathrin Beckmann, 05.05.2019