• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Die Kirchenwahl erklärt (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Was ist der Kirchengemeinderat? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Was ist die Landessynode? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Wer kandidiert in Ihrem Wahlkreis für die Landessynode?
    Finden Sie es mit Hilfe der Kandidierendendatenbank hier heraus.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

Geben auch Sie am 1. Dezember 2019 Ihre Stimme bei der Kirchenwahl ab!

Liebe Gemeindeglieder,

nicht nur die Landessynode wird am 1. Dezember 2019 neu gewählt, sondern auch die  Kirchengemeinderäte unserer Gemeinde.

Unten stellen sich Ihnen die Männer und Frauen vor, die bereit sind in den kommenden 6 Jahren ihre Fähigkeiten, ihre Gaben und ihre Zeit als Kirchengemeinderäte einzubringen.

Deshalb möchten wir Sie bitten, unsere Kandidatinnen und Kandidaten durch eine hohe Wahlbeteiligung zu unterstützen und zu bestätigen und ihren ehrenamtlichen Dienst auf möglichst breiter Basis anzuerkennen. Wir bitten Sie daher herzlich am 1. Dezember 2019 von Ihrem Wahlrecht Gebrauch zu machen.

Wahl des Kirchengemeinderates

Es werden von den 8 Kandidatinnen und Kandidaten 8 gewählt. Sie können auch insgesamt 8 Stimmen vergeben. Sie können einem Bewerber oder einer Bewerberin höchstens 2 Stimmen geben. In diesem Fall setzen Sie die Zahl 2 in den Kreis vor dem Namen oder bringen 2 Kreuze an. Insgesamt darf aber die Anzahl von 8 Stimmen nicht überschritten werden.

Wahlzeit

Die Wahl in Eckartshausen beginnt um 10.30 Uhr (im Anschluss an den Gottesdienst) und endet um 16.00 Uhr.

Die Wahl in Oberaspach beginnt um 11.30 Uhr (im Anschluss an den Gottesdienst) und endet um 16.00 Uhr.

Wahllokal Abstimmungsbezirk Oberaspach
    Rathaus Oberaspach, Raum im Erdgeschoss

Wahllokal Abstimmungsbezirk Eckartshausen
    Gemeindehaus Eckartshausen, Sitzungsraum

Briefwahl
    Wählerinnen und Wähler, die von der Möglichkeit der Briefwahl Gebrauch machen, können diese im Briefkasten des  Pfarrhauses, Kilianstraße 4 in Oberaspach einwerfen, oder per Post an die gleiche Adresse senden. Die Briefwahl-Umschläge müssen bis 16.00 Uhr beim Wahlausschuss oder im Briefkasten im Pfarrhaus eingegangen sein.