Kirchenpflege

Seit Dezember 2019 ist Frau Kornelia Liebendörfer Kirchenpflegerin der Ev. Kirchengemeinde Mainhardt.

So erreichen Sie Frau Liebendörfer:

Ev.Kirchenpflege.Mainhardtdontospamme@gowaway.web.de

In der Württ. Evang. Landeskirche besteht folgende Regelung: Der Kirchenpfleger / die Kirchenpflegerin wird vom Kirchengemeinderat zunächst auf die Dauer von 3 Jahren gewählt.

Für Wiederwahlen gilt dann jeweils eine Wahlperiode von 8 Jahren. Der Kirchenpfleger / die Kirchenpflegerin ist kraft Amtes Mitglied im Kirchengemeinderat mit vollem Stimmrecht - andererseits jedoch gemäß Kirchengemeindeordnung dem Kirchengemeinderat unterstellt und an dessen Beschlüsse gebunden.

Die Hauptaufgaben des Kirchenpflegers / der Kirchenpflegerin sind das Kassen-, Haushalts- und Rechnungswesen der Kirchengemeinde (Haushaltsplan, Abwicklung der Einnahmen und Ausgaben, Buchungen) sowie wichtige Aufgaben im Bau- und Personalbereich. Es handelt sich um ein Anstellungsverhältnis bei der jeweiligen Kirchengemeinde in der Regel als nebenberuflicher Mitarbeiter.