Evangelische Kirchengemeinde Bubenorbis

Die evangelischen Kirchengemeinde Bubenorbis ist Teil der Gesamtkirchengemeinde Mainhardter Wald und gehört zum Distrikt Mainhardter Wald-Rosengarten.

Evangelische Kirche und Pfarrhaus in Bubenorbis

Die St. Margarethen-Kirche

Sicherlich ist Ihnen schon der Kirchturm mit seinem schönen Fachwerk und dem markanten Dachhelm aufgefallen, besonders schön, wenn er nachts angestrahlt wird. Er ist das älteste kirchliche Bauwerk der Gemeinde Mainhardt und diente ursprünglich der Bevölkerung als Wehr- und Fluchtturm: der Eingang befand sich nämlich im ersten Stock und konnte nur über Leitern erreicht und dann von innen verriegelt werden. Auch die Schießscharten weisen auf diesen wehrhaften Ursprung hin. Der merkwürdige Bogen, den der alte Fahrweg nach Schwäbisch Hall um die Kirche herum macht, lässt vermuten, dass er früher einmal direkt durch diesen Wehrturm hindurch geführt hat.

Das Kirchenschiff selber ist erst später dazugekommen. Die Jahreszahl 1485 im Schlussstein des Chores gibt vermutlich das Jahr der Weihe an. Kunsthistorisch wertvoll ist der Flügelaltar, ein Wendelinsaltar aus dem Anfang des 16. Jahrhunderts, der während der Reformation möglicherweise aus der Haller Michaelskirche entfernt worden ist. Das ebenfalls wertvolle Kruzifix über dem Altar stammt aus dem Jahre 1680.

In einer gründlichen Außen- und Innenrenovierung bekam die Kirche 1903 mit dem Anbau der Sakristei ihr heutiges Gesicht.

Vom Turm ertönt heute ein dreiglockiges Geläut mit den Tönen fis´, a,´ und h´.

Die Kirchenpatronin Margaretha ist in der Tradition eine der vierzehn Nothelfer; ihrem Schutz unterstehen insbesondere die Landwirte und die Gebärenden.

Gottesdienst und Kinderkirche werden sonntags zu unterschiedlichen Zeiten gefeiert. Bitte die aktuellen Nachrichten beachten!

Das Pfarrhaus befindet sich in der Zollstraße 9 in Bubenorbis

Ev. Kirchengemeinde Bubenorbis/Geißelhardt

Logo gemeinsam unterwegs

Pfarramt Bubenorbis/Geißelhardt

Pfarrer Matthias Herrmann
Zollstr. 9

74535 Mainhardt-Bubenorbis

Pfarramt.Bubenorbis-Geisselhardtdontospamme@gowaway.elkw.de

Mesnerin Gabi Gebhardt

Gabi Gebhardt

Gabi Gebhardt ist seit 01.08.2015 Mesnerin in unserer schönen St. Margarethen-Kirche.
Sie ist telefonisch erreichbar unter 07903- 93 23 73

Rainer Gebhard ist Kirchenpfleger unserer Kirchengemeinde

Rainer Gebhardt

Rainer Gebhardt ist seit 01.08.2015 als Kirchenpfleger für unsere Kirchengemeinde tätig.
Er ist unter Tel.: 07903 - 93 23 73 erreichbar

Carola Butsch

Carola Butsch ist Pfarramtssekretärin

Bürozeiten: üblicherweise Freitag von 8.00-10.30 Uhr

Sie ist erreichbar:

Gemeindebuero.Bubenorbisdontospamme@gowaway.elkw.de

Kirchengemeinderat

von links nach rechts: Achim Schullerus, Carolin Bauer, Marcel Stadler, Pfarrer Matthias Herrmann, Eugen Steiner, Bettina Windmüller und Rainer Gebhardt

Gewählter 2. Vorsitzende des Kirchengemeinderates ist: Achim Schullerus

Er ist erreichbar:

Tel.: 07903- 93 21 87

Weitere Kirchengemeinderäte sind:

Carolin Bauer (Bubenorbis)

Marcel Stadler (Bubenorbis)

Eugen Steiner (Bubenorbis)

Bettina Windmüller (Maibach)

Pfarrer und Kirchenpfleger sind kraft Amtes Mitgleider des KGR

Pfarrer und Kirchenpfleger sind kraft Amtes Mitglieder des KGR.

Wir freuen uns über Ihre Unterstützung

Bankverbindung Ev. Kirchengemeinde Bubenorbis