Mesneramt

Seit Juni 2011 versieht Frau Heidi Bareiß das Amt der Mesnerin bei der Ev. Kirchengemeinde Mainhardt.

So erreichen Sie Frau Bareiß:

Telefon (07903) 94 15 42 (ab 18.00 Uhr)

Die 1.350 Mesnerinnen und Mesner der Landeskirche sind die Heinzelmännchen der Kirchengebäude in Württemberg. Die meist nebenberuflich beschäftigten Frauen und Männer sorgen für eine angenehme Gottesdienstatmosphäre und dafür, dass Gemeinde und Pfarrer bekommen, die sie zum Gottesdienst benötigen.
Die Bezeichnung "Mesner" leitet sich vom lateinischen "mansionarius" ab, der das Haus Gottes hütet. Je nach geographischer Lage gibt es noch andere Titel für die "Anwälte der kirchlichen Räume", wie der Landesmesnerpfarrer Hans-Peter Ziehmann seine Schützlinge nennt: Glöckner, Kirchenvogt, Kirchwart, Kirchvater, Kirchendiakon, Sakristan.
Mesnerinnen und Mesner sind für unterschiedliche Aufgaben verantwortlich: Sie kümmern sich um die Erhaltung und Pflege der kirchlichen Gebäude und Räume, um den Blumenschmuck oder für die Ordnung und Vorbereitung des Gottesdienstes. Sie sind Ansprechpartner bei Taufen und Hochzeiten.