KU3

Hinter diesem Kürzel verbirgt sich ein neuartiges Angebot unserer Kirche für Familien: Angesprochen sind Grundschulkinder im 3. Schuljahr. Sie treffen sich an 4-5 Nachmittagen nach den Sommer- und den Weihnachtsferien in kleinen Gruppen in ihren Familien und werden dabei in kindgerechter Form in die Themen "Taufe" und Abendmahl" eingeführt. KU3 ist eine erste Stufe des späteren Konfirmandenunterrichts.

Konfi 3 in der Gesamtkirchengemeinde Mainhardter Wald

Am Donnerstag, den 21.9.2017, fiel der Startschuss für den KU3-Unterricht der Gesamtkirchengemeinde Mainhardter Wald. Hierzu trafen sich 35 Kinder im Alter zwischen 8 und 10 Jahren zusammen mit Pfarrer Herrmann und einigen Eltern im Geißelhardter Gemeindehaus. Dort machten sie sich gemeinsam auf die Suche nach dem 100sten Namen Gottes. Nach der Begrüßung, einigen Liedern und einem Kennlernspiel durften die Kinder zusammen mit dem Schäfchen Gimmel verschiedene Namen für Gott suchen. Anhand von Gegenständen und Bildern, die in der Mitte des Stuhlkreises lagen, machten sich die Kinder Gedanken um die Bedeutung von verschiedenen Bildern für Gott wie z.B. Schirm, Wasser, Burg und Licht. Nach einem kurzen Ausflug in die Geißelhardter Kirche nebenan, gestaltete jedes Kind eine kleine Kerze mit Symbolen aus Wachsplatten. Bevor wieder alle nach Hause gingen wurde der KU3 Nachmittag mit einem abschließenden Segensritual beendet. Hierzu standen alle 35 Kinder im Kreis und sprachen sich gegenseitig mit einer kleinen Geste den Segen Gottes zu.

Bis zu den Herbstferien treffen sich die Konfi 3 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nun an vier Nachmittagen in Kleingruppen zu je 4-8 Kindern zum Thema Taufe. An diesen Nachmittagen hören die Kinder Geschichten, es wird gebastelt und gesungen. Die einzelnen Nachmittage werden von den Eltern der Kinder gehalten, nachdem Sie an Vorbereitungsabenden ausgearbeitetes Unterrichtsmaterialen und Bastelvorlagen von Pfarrer Herrmann erhalten haben. Zu Beginn des nächsten Jahres finden dann nochmals vier Gruppentreffen zum Thema Abendmahl statt.

Am 05. November wird um 18 Uhr ein Familiengottesdienst in der Geißelhardter Kirche zum Thema Taufe stattfinden. Bei diesem Gottesdienst treffen sich alle Kinder, die am KU3-Unterricht teilgenommen haben und gestalten diesen Gottesdienst zusammen mit Pfarrer Herrmann. Selbstverständlich sind hierzu alle Familien, Freunde und Interessierte herzlich eingeladen.

Ein herzliches Dankeschön gilt allen Eltern, die durch Ihre Mitarbeit und ihr Engagement dazu beitragen, dass der Konfi 3 Unterricht auch in der Gesamtkirchengemeinde Mainhardter Wald stattfinden kann.

Vorläufige Planung des neuen KU 3-Jahrgans 2017/2017

Für den kommenden KU 3 – Jahrgang sind im kommenden Schuljahr folgende Termine geplant:

1.       Einheit zum Thema Taufe

o   Elternschulungsabend mit allen mitarbeitenden Eltern im Gemeindehaus in Geißelhardt:

-          Vorbereitung für das 3. und 4. Gruppentreffen zum Thema Taufe: Dienstag, den 10.10.17 um 19:30 Uhr und 20:30 Uhr

o   Vorbereitung zum Familiengottesdienst: Samstag, den 4.11. um 10:30 Uhr in Geißelhardt.

o   KU 3 Familiengottesdienst zum Thema Taufe: Sonntag, den 5.11. um 18 Uhr in Geißelhardt.

2.       Einheit zum Thema Abendmahl

o   Elternschulungsabende mit allen mitarbeitenden Eltern im Gemeindehaus in Geißelhardt:

-          Vorbereitung für das 1. und 2. Gruppentreffen zum Thema Abendmahl: Dienstag, den 09.01.18 um 19:30 Uhr und um 20:30 Uhr

-          Vorbereitung für das 3. und 4. Gruppentreffen zum Thema Abendmahl: Dienstag, den 30.01.18 um 19:30 Uhr und um 20:30 Uhr

o   Vorbereitung zum Familiengottesdienst: Samstag, den 3.03.18 um 10:30 Uhr in Mainhardt.

o   KU 3 Familiengottesdienst zum Thema Abendmahl: Sonntag, den 4.3.18 um 10 Uhr in Mainhardt.